Description
En 2007, Sébastien et Raymond ont eu la folle idée de planter des ceps de Cabertin au sein du vignoble du Dézaley.
Les grains, très petits avec une peau épaisse, ne produisent que peu de jus. Cépage extrêmement rare, il s’agit d’une production confidentielle dont le nombre de bouteilles est strictement limité.
Avec sa robe griotte aux reflets violacés éclatants, il possède un nez floral avec des notes de cassis. Un beau côté vanillé et grillé qui donne de l’ampleur à ce magnifique bouquet. En bouche, il est puissant et empli de vivacité. Il garde une structure équilibrée très appréciable basée sur la finesse. Les tanins finissent tout en rondeur avec des arômes complexes.
Lors des dégutations à l’aveugle, la plupart des personnes situent ce vin en France, en Italie ou en Espagne. Ils n’arrivent pas à imaginer qu’un tel vin puisse provenir de notre pays.
Ce cépage ne figure pas sur la liste officielle des cépages vaudois car produit en quantités minimes, la demande en appellation d’origine contrôlée n’a jamais été faite.